Espacio Adolescente

Alimentación saludable de los adolescentes
de 10 a 19 años


Motivos para alimentarse saludablemente...

Una alimentación saludable aporta energia y todos los nutrientes necesarios para una mejor calidad de vida.

La energia de los alimentos son el combustible que nuestro cuerpo utiliza para poder relizar todas las actividades diarias.

Para tener salud es necesario una alimentación adecuada y realizar ejercicios fisicos todos los dias.

Podemos consumir todo tipo de alimentos respetando el numero y tamaño de las porciones diarias.

Adolescente mujer

Grupo de alimentos y número de porciones/dia

Cereales, leguminosas y derivados. 5

Verdudras y frutas. 5

Leche y derivados. 3

Carne, huevos y derivados. 2

Aceites, grasas y fruta seca. 2

Azúcares y dulces. 4

Adolescente varón

Grupo de alimentos y número de porciones/dia

Cereales, leguminosas y derivados. 7

Verdudras y frutas. 6

Leche y derivados. 3

Carne, huevos y derivados. 3

Aceites, grasas y fruta seca. 3

Azúcares y dulces. 5

Grupo de alimentos / Tamaño de porción

Cereales, leguminosas y derivados. Arroz: 4 cucharadas en crudo
Fideos secos: 1 taza en crudo
Pan: 1 pan chico
Bizcochos: 1 unidad

Verduras y frutas. Papa: 1/2 unidad
Zanahoria y choclo: 1 unidad
Manzana, naranja, pera: 1 unidad
Mandarina, ciruelas: 3 unidades
Banana: 1/2 unidad

Leche y derivados. Leche: 1 taza grande
Yogur: 1 vaso
Queso de corte: 3 fetas

Carnes y derivados. Carne de vaca o cordero: 1 bife mediano
Pollo: 1/2 presa
Fiambre: 1 feta de 2mm espesor
Huevo: 1 unidad

Aceites, grasas y fruta seca. Aceite: 1 cucharada
Manteca: 1 chucaradita
Mayonesa: 1 cucharadita
Chocolate: 2 cuadraditos de 2x2c1 cm.

Azúcares y dulces. Azúcar: 3 cucharaditas.
Mermelada: 1 cucharada.
Dulces: 1 cucharada.

  • El desayuno es la comida mas importante del dia.
  • Los cereales y derivados son la fuente mas importante de energia para el organismo.
  • Frutas y verduras ingeridas diariamente aportan gran cantidad de vitaminas y minerales.
  • Las carnes y derivados aportan hierro y proteínas de alta calidad. Como son de alto contenido en grasa debemos consumir solo la cantidad necesaria.